Тонировка позволяет защититься от солнца, а также скрыть водителя, пассажиров и груз от посторонних глаз. Тонирование получило широкое распространение. Однако снижение светопропускаемости стекол может быть опасно при передвижении транспортного средства по проезжей части. Находясь в тонированном автомобиле, водитель может хуже ориентироваться в ситуации на дороге. Дополнительно представителям ГИБДД и средствам автоматической фиксации становится сложнее выявлять нарушения. Поэтому, если светопропускаемость стекол машины в 2021 году ниже установленного минимума, водителя ожидает наложение штрафа за тонировку.
Размер денежного взыскания за тонировку автомобилей регламентирует часть 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ.
- Допустимый процент светопропускаемости
- Нормативная база
- Когда сотрудник ГИБДД может выписать штраф за тонировку?
- Действия сотрудника ГИБДД при обнаружении тонированных стекол
- Действия водителя при обнаружении тонированных стекол
- Обжалование штрафа за тонировку
- Действует ли скидка на оплату штрафа за тонированные стекла в авто?
- Последствия неуплаты штрафа ГИБДД за тонировку
- Источник
Допустимый процент светопропускаемости
Вышеуказанное правило не применяется к задним стеклам, но только при условии, если на машине установлено наружное зеркало заднего вида.
В верхней части ветрового стекла можно разместить светозащитную полосу. Причём тонировка может быть выполнена в массе стекла или непосредственно прикреплена к нему. Размер полосы напрямую зависит от типа транспортного средства. В 2021 году ее ширина не может быть больше 140 миллиметров, если размещение осуществляется на:

- автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 мест для сидения, а также техническую массу свыше 5 тонн;
- машины для перевозки грузов, допустимая максимальная масса которых составляет 3,5-12 тонн;
- транспортные средства для перевозки грузов, техническая масса которых превышает 12 тонн.
Когда тонировка выполняется в массе стекла, ширина полосы должна соответствовать нормам, установленным изготовителем транспортного средства.
Нормативная база
1 января 2015 года нормативно-правовой акт утратил силу. На смену ему пришел ГОСТ 32565-2013. В нём был установлен единый порог светопропускаемости, который составил 70%.
Эксперты рекомендуют ознакомиться с положениями статьи 12.5 КоАП РФ. Она регламентирует наказания, которые могут вменить за несоблюдение норм светопропускаемости стекол в 2021 году.
Когда сотрудник ГИБДД может выписать штраф за тонировку?
- светопропускаемость лобового и передних стёкол менее 70%;
- на верхнюю часть лобового стекла наклеена тонировочная полоса больше 14 см;
- на любое из стёкол нанесено светоотражающее покрытие;
- задние стёкла тонированные, и боковые зеркала отсутствуют или не соответствуют требованиям Технического регламента.
В 2021 году в действующем законодательстве отсутствует положение, предписывающее лишение водительских прав за тонировку. Единственное наказание, которое может быть вменено, регламентирует статья 12.5 КоАП РФ. В соответствии с ней, размер денежного взыскания составляет 500 руб.

Накладывая штраф, сотрудник ГИБДД обязан соблюдать пункты 128-265 Приказа МВД РФ № 664 от 23 августа 2017 года. Процедура наложения штрафа за тонировку в 2021 году выполняется по следующей схеме:
Действия сотрудника ГИБДД при обнаружении тонированных стекол
- в случае появления законных оснований, остановить транспортное средство;
- попросить водителя показать документы, отражённые в пункте 2.1.1 ПДД РФ;
- инициировать проведение замера светопропускаемости стёкол, если визуально кажется, что они затонированы;
- составить протокол об административном правонарушении, если выявлено нарушение.
Так как предписание сотрудником ГИБДД выписывается на основании статьи 29.13 КоАП, оно может быть вынесено только юридическим лицам. При заполнении предписания на физическое лицо, инспектор осуществляет нарушение КоАП РФ. Из практики сотрудники ДПС выписывают требования физическим лицам, в случае обжалования такого действия суд в основном принимает сторону сотрудников полиции.
На практике сотрудники ГИБДД всё же могут составить предписание и заставить водителя снять тонировку. Однако в документе фиксируется не просьба привести стёкла в соответствии с нормами светопропускаемости, а обязанность по прекращению правонарушения. Подобное право фиксирует статья 13 ФЗ «О полиции».
- снять тонировку и беспрепятственно продолжить езду;
- прекратить управление транспортным средством.
Действия водителя при обнаружении тонированных стекол
Если у представителя Госавтоинспекции не оказалось прибора, позволяющего измерить светопропускание стёкол, и инспектор предложил гражданину проехать на ближайший пост для проверки, человек не обязан выполнять действие. Дело в том, что для этого должно быть осуществлено административное задержание. Процесс регламентирует статья 27.3 КоАП РФ. В ней говорится, что административное задержание представляет собой кратковременное ограничение свободы физического лица. Мера может быть применена лишь в исключительных случаях, если это требуется для правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении или исполнения постановления. Если задержание не выполняется, инспектор не имеет право обязать водителя поехать вместе с ним.
Не стоит путать тонировку фар и стекол. В 2021 году нарушения существенно отличаются друг от друга. Тонировка фар не оказывает влияние на обзорность с места водителя. Однако безопасность затемнение осветительных приборов не улучшает. Сигналы могут стать плохо различимы. В результате вероятность возникновения ДТП повышается.
- белого;
- оранжевого;
- жёлтого.
Наказание за нарушение закреплено в пункте 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Гражданина могут лишить водительских прав от 6 месяцев до года. Однако правило действует только в отношении тонировки передних фар. Когда речь идёт о задних осветительных приборах, в действие вступает часть 1 статьи 12.15 КоАП РФ. За нарушение лицо могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 руб или сделать предупреждение.
В 2021 году в законодательстве отсутствует отдельный штраф за тонировку, предназначающийся для юридического лица. Если произошла остановка транспортного средства для выполнения проверки, и было выявлено нарушение светопропускаемости стекол, наказание вменят водителю. В последующем гражданин имеет право через суд требовать возмещения ущерба с юридического лица (статья 1064 ГК РФ).

Если гражданин действительно виновен в правонарушении, избежать штрафа за тонировку будет проблематично. Если снять тонировочную пленку непосредственно в момент остановки, это может уберечь от денежного взыскания, поскольку инспектор обязан произвести замеры светопропускаемости. Если снять тонировку после того, как денежное взыскание наложено, гражданин сможет избавить себя от повторных наказаний.
Обжалование штрафа за тонировку
На практике обжаловать постановление о вменении штрафа за тонировку проблематично. Нарушение автоматически не фиксируется. Оно вменяется, если в процессе остановки транспортного средства были осуществлены соответствующие замеры. Обычно опротестовать решение о назначении штрафа за тонировку удаётся в следующих ситуациях:
Погода и иные условия, при которых недопустимо проведение измерений, отражаются в инструкции и методических указаниях о порядке применения конкретных приборов.
Скачать образец заявления на обжалование штрафа за тонировку можно здесь.
Действует ли скидка на оплату штрафа за тонированные стекла в авто?
Последствия неуплаты штрафа ГИБДД за тонировку
Дополнительно в отношении неплательщика применяется административное наказание. Несвоевременная уплата штрафа за тонировку повлечет за собой повышение размера денежного взыскания в 2 раза. Альтернативой выступает привлечение к обязательным работам на срок до 50 часов (часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ).