В сентябре 2020 г. Министерство транспорта привело стандартны тонировки в соответствие с современным ГОСТом (до этого правила регулировались документом от 1988 г.). Новый закон о тонировке повторяет действовавший ранее. Изменения касаются только нормативных документов, на которые даны ссылки в документе. Нормы остались прежними.
- Для чего нужна тонировка стекол
- Какая тонировка стекол разрешена
- Зеркальная
- Атермальная
- Допустимая тонировка стекол по ГОСТу
- Правила тонировки лобового стекла на автомобиле
- Тонировка боковых стекол первого ряда
- Допустимая тонировка заднего стекла
- Правила тонировки задних боковых стекол
- Как проверяют тонировку стекол автомобиля
- О каких нюансах нужно знать
- Штрафы за неправильную тонировку
- Способы избежать штрафа за тонировку
- Дополнительные вопросы и ответы на них
- Разрешена ли тонировка стекол в России
- Как определить уровень тонировки
- Отнимут ли у водителя номера, если он нарушил требования ГОСТа
- Когда отменят все ограничения
- Для чего нужна тонировка стекол
- Атермальная
- Допустимая тонировка стекол по ГОСТу
- Тонировка боковых стекол первого ряда
- Допустимая тонировка заднего стекла
- Правила тонировки задних боковых стекол
- Как проверяют тонировку стекол автомобиля
- О каких нюансах нужно знать
- Способы избежать штрафа за тонировку
- Дополнительные вопросы и ответы на них
- Разрешена ли тонировка стекол в России
- Как определить уровень тонировки
- Когда отменят все ограничения
- Источник
Для чего нужна тонировка стекол
Современные стекла сделаны так, чтобы не рассыпаться на мелкие осколки при аварии. Лобовое не разбивается, а покрывается трещинами, боковые — разлетаются на мелкие осколки с округлыми краями, которые не могут ранить человека. Пленка не только не сдерживает осколки, но и может повлиять на изначальные характеристики стекол, их «поведение» при аварии.
Производители применяют затемняющие смеси еще в момент изготовления стекол для автомобилей. В материал добавляют вещества, которые создают затемняющий эффект, или наносят вакуумное напыление, которое представляет собой тонкий металлический слой. Заводская тонировка является одной из самых долговечных, износостойких и качественных.
Недостаток заводской комплектации состоит в том, что автовладелец не может изменить степень защиты от солнца. Дополнительный слой снизит показатель пропуска света ниже разрешенного ГОСТом. Аккуратно снять пленку, нанесенную при изготовлении автомобиля, не получится.
Зеркальная тонировка — это полимерная пленка с отражающей поверхностью. Коэффициент светопропускания материала составляет от 5 до 85%. Зеркальная в России запрещена для любых стекол транспортных средств.
Атермальная
- высокая — задерживает более 70% энергии (например, Crystalline 70, Crystalline 40);
- средняя — 60-70% (SunTek CXP 80, LLumar AIR 80);
- низкая — 40-60% («хамелеон», тонирующая пленка с карбоновым слоем).
Атермальные пленки легальны, если незначительно влияют на то, сколько света проходит в салон ТС.
Допустимая тонировка стекол по ГОСТу
Эксперты двояко трактуют законодательную норму, причем не в сторону автовладельцев. Например, генеральный директор испытательного центра Юрий Пархоменко отмечает, что наклеивание пленки считается изменением конструкции, что запрещено, если рассматривать вопрос с технической стороны. Чтобы безопасно изменить светопропускную способность, нужно заказывать новые стекла (затонированные при производстве) специально под свою модель автомобиля.
Лобовое стекло может задерживать не более 25% света. В верхней части допускается прозрачная цветная пленка, максимальная ширина которой — 140 мм. Такая полоса эффективно защищает водителя от солнечных лучей и ослепляющего света фар встречного транспорта.
Тонировка боковых стекол первого ряда
Допустимая тонировка заднего стекла
При желании можно заклеить его полностью непрозрачной пленкой, и это не будет нарушением действующего законодательства.
Правила тонировки задних боковых стекол
Как проверяют тонировку стекол автомобиля
Перед замером водитель имеет право:
Рейды полиции чаще всего проходят летом. В это время подходящие условия для измерения тонировки.
- давление — 86-106 кПа;
- относительная влажность — 40-80%;
- температура воздуха — 15-25 градусов по Цельсию.
Время суток не влияет на показания прибора.
О каких нюансах нужно знать
Измерение нужно проводить в 3 разных точках. Если сотрудник полиции замерял уровень тонировки только в 1-2 участках и данный факт подтвержден документально или зафиксирован на видео, то процедуру можно считать недействительной.
За тонировку стекол, не соответствующую правилам ГОСТа, привлекают к административной ответственности по ст. 12.5 КоАП. Сумма штрафа — 500 руб. В течение 10 дней от даты, указанной на постановлении, предоставляется скидка 50%.
При игнорировании водителем необходимости уплаты штрафа или при повторной проверке (если нарушение не устранено) положен штраф в размере 1000 руб. или арест на 15 суток.
Способы избежать штрафа за тонировку
Оспорить штраф можно в следующих случаях:
Нарушения должны быть зафиксированы на видео или подтверждены показаниями свидетелей.
Дополнительные вопросы и ответы на них
Разрешена ли тонировка стекол в России
Как определить уровень тонировки
Есть способ проще и дешевле. Для измерения примерного показателя светопропускной способности понадобятся смартфон с камерой, белый лист картона и графический редактор. Пошаговая инструкция:
Точность этого способа не сравнится с профессиональными измерительными приборами, но позволит сформировать общее представление об уровне тонировки.
До 15 ноября 2014 г. сотрудники ГИБДД имели право снимать номера за нарушение требований ГОСТа. Необходимость в этом отпала, потому что владельцам машин еще в 2013 г. разрешили получать дубликаты государственных номеров без согласования с автоинспекцией.
Когда отменят все ограничения
Авторы инициатив подчеркивают, что тонировка не влияет на безопасность управления автомобилем. Наоборот, такое изменение уменьшает нагрузку на климатическую систему, потому что за счет пленки летом в салоне автомобиля дольше сохраняется прохлада, а зимой — тепло. В тонированном автомобиле водитель и пассажиры лучше защищены вредного от ультрафиолетового излучения и ослепления фарами встречного транспорта.