Автор: Олег Северин
Тонировка стекол автомобиля — один из самых популярных способов тюнинга, то есть модернизации внешнего вида и технических параметров транспортного средства.
Принят ли новый закон, когда вступит в силу
Речь идет о законопроекте под номером 737940-7, в котором заявляется о необходимости признания недействительной части 3.1 статьи 12.5 Кодекса РФ об административных нарушениях.
Предполагается, что уже в первом триместре 2021 года законопроект будет представлен на голосование в Совет Федерации.
Обязанность по контролю за светопропускаемостью автомобильных стекол возложена на сотрудников Госавтоинспекции. Процедура проводится с использованием специально разработанного прибора.
В том случае, если водитель не согласен с результатами первичной проверки, он может запросить повторный замер, который должен быть проведен в присутствии двух понятых.
Крайне важно проследить, чтобы измерение проводилось в соответствии с нормативными показателями освещения, температуры , давления и влажности воздуха. Показатель давления должен оставаться на уровне от 86 до 106 кПа, а влажность воздуха — не превышать 80 %. Если показатели не соответствуют нормам, установленным законом РФ, штраф, наложенный на автовладельца, можно обжаловать.
Уровень светопропускаемости стекол транспортных средств, допустимый на территории РФ, регламентируется множеством нормативно-правовых актов, в том числе — Федеральными законами, правилами дорожного движения, статьями КоАП, техническими регламентами Таможенного союза, указами Правительства РФ и Президента, а также разнообразными государственными стандартами.
Лобового стекла или передних боковых
Практика показывает, что оставшиеся 30 % — это доля, приходящаяся на собственные свойства стекол и тонировку, наложенную на заводе. Практически весь запас затемнения, заложенный в ГОСТ, используется уже в момент спуска автомобиля с конвейера.
Исключение при тонировании лобового стекла делается только для узкой полосы в верхней его части. Ее тонировать законом не запрещается.
Боковых стёкол
Этот тип материала не запрещен КоАП РФ, но не допускается к эксплуатации техническим регламентом Таможенного союза, принятого всеми странами-участниками.
По действующим нормативам на задние стекла автомобиля можно наносить тонировку любой плотности. Даже использование полностью непрозрачного материала не является основанием для наложения штрафа.
За тонировку автомобильных стекол, нарушающую требования ГОСТ, на автовладельцев налагается штраф в соответствии с положениями статьи 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена».
Избежать штрафа можно в том случае, если нарушитель соглашается непосредственно в момент выявления нарушения устранить его. Если это происходит — ему выносится предупреждение, но штрафные санкции не накладываются.
На данный момент на территории России действуют ограничения на тонирование автомобильных стекол, а также административная ответственность за несоблюдение правил части 3.1 КоАП РФ.
Чтобы уточнить интересующую Вас информацию по вопросу закона о тонировке, обратитесь к юристу-консультанту с помощью формы ниже или позвоните по номеру, указанному на сайте. Первая консультация абсолютно бесплатная.