Особенности китайской тонировки в 2020 году состоят в том, что она является бюджетным аналогом популярной американской тонировки.
Считается, что более двух лет она не прослужит, однако в течение этого периода будет в целом аналогична по своим характеристикам более дорогим аналогам.
Общие сведения
Тонировка — распространенный способ оформления окон авто. С ее использованием владелец может сохранить в салоне приятный микроклимат в течение круглого года.
Он избежит попадания внутрь ультрафиолетовых лучей. Наконец, снаружи будет менее видно, что происходит в слоне.
Среди стран происхождения тонировки, представленной на российском рынке, имеет смысл выделить США и Китай.
Китайская тонировка не всегда отличается высоким качеством. Однако при ее использовании можно ощутимо сэкономить.
Тонировку вполне возможно как установить, так и снять своими руками. В то же время эти работы требуют тщательного подхода и аккуратности. При неосторожности легко испортить пленку и тонировка будет смотреться дефектно.
За использование тонировки на передних боковых и лобовом стекле полагается штраф, поэтому к ее использованию следует подходить с осторожностью.
Первоначальные данные
Тонировка автомобиля представляет собой покрытие в виде пленки, наносимое на его стекла на внутреннюю сторону.
Кроме того, существует тонировка посредством напыления либо установкой новых стекол такого вида, однако основной вариант — это именно фиксация пленки.
Чтобы пленка рассматривалась как тонировочная, требуется, чтобы она давала затемнение в пределах от 60 до 90%. Если этот показатель менее 60%, такая пленка уже не может рассматриваться как тонировочная.
Толщина пленки может иметь показатель от 60 до 380 микрон, она состоит из 9 слоев или другого близкого к этому количества.

Существуют цветные варианты, если планируется приобрести такую пленку, то на выбор водителя предлагается богатое разнообразие оттенков.
Возможно покрытие тонировкой различных стекол, в том числе исключительно заднее, а также, к примеру, все поверхности, за исключением переднего стекла.
Тонировочные пленки современного уровня не страдают ни от жары, ни от холода, они способны выдерживать воздействие погоды в течение долгого времени. Их можно регулярно и даже часто мыть, от этого никаких проблем в их внешнем виде не происходит.
Основным производителем качественных тонировочных пленок в настоящее время остается США. Однако в последнее время в этой сфере существенную популярность приобрели китайские продукты, которым и посвящена эта статья.
Ее предназначение
Тонировка стекла исполняет целый ряд функций. Среди них:
Китайская тонировка 10% или 15% не позволит посторонним увидеть пассажиров машины. При более прозрачном варианте в 35% окажутся видны только силуэты.
Нормативное урегулирование
Нормативное регулирование применения тонировки на окнах транспортных средств производится посредством следующих законодательных актов:
- технический регламент, принятый в Таможенном союзе, «О безопасности колесных транспортных средств» ТР ТС 018/2011;
- ГОСТ 32565-2013, стандарт, где приведены нормы для стекол наземного транспорта, в том числе в отношении светопроницаемости;
- Кодекс об административных нарушениях (КоАП), который содержит санкции за не отвечающую требованиям тонировку;
- «Основные положения по допуску ТС к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», которые входят как составная часть в утвержденные постановлением правительства России «Правила дорожного движения».
Китайская пленка для тонировки
Китайская пленка для тонировки внешне изначально неотличима от американской. Однако в процессе использования она может износиться заметно быстрее. Однако основная ее характеристика — это доступная цена.
Какие виды бывают
Можно выделить следующие виды тонировок:
Качество данного изделия
Качество китайской тонировки у многих вызывает нарекания. Безусловно, она уступает по уровню американской.
Изделия из Поднебесной империи всегда стартуют с низкой точки и потом нагоняют, и пленке еще предстоит пройти этот путь.
Однако, несмотря на недолговечность, в течение первых одного—двух лет пленка держится вполне достойно.
По истечению этого срока актуальной делается ее замена, но указанный период она способна сохранять свои свойства. Все же отзывы о китайской пленке пока преобладающе негативные.
Как правильно ее наклеить
Наклейка тонировки производится на профессиональном уровне в автомастерской. Одновременно ее можно нанести на окна и своими руками.
Сделать это не слишком сложно, но имеется ряд нюансов, ошибившись в которых, автовладелец получит машину, у которой на окнах образуются видимые полосы.
Чтобы этого избежать, требуется работать максимально аккуратно. Начинается процесс наклейки тонировки с подготовки набора инструментов, которые потребуются в процессе.
Среди них:
- китайская пленка;
- нож с возможностью смены лезвий, желательно поострее;
- скребок из резины или пластика;
- маркер с пером небольшой толщины;
- опрыскиватель;
- раствор из детского шампуня, мыла, моющего средства;
- шпатель;
- строительный фен, в котором предусмотрена опция настройки температуры поступающего воздуха;
- комплект инструментов для демонтажа автомобильного стекла.
Стоит отметить, что в комплектах с самой пленкой обычно поставляются не слишком качественные ножи, которых надолго не хватает, иногда они работают, только пока тонируется единственное стекло.
По этой причине на инструменты из комплекта рассчитывать не стоит, имеет смысл подобрать бытовые аналоги.
Профессионалы тонируют окна с использованием инструментов соответствующего уровня, однако для своей единственной машины водителю вряд ли имеет смысл из приобретать.
Далее можно демонтировать стекло. Тонирование этих элементов можно производить как когда они стоят в проеме, так и вынув их.
Если автовладелец принял решение обрабатывать стекла с извлечением их из проема, то ему имеет смысл пользоваться инструментом, который имеет именно такое назначение. Если применять обычные инструменты, то можно повредить либо стекла, либо салон.
После того как стекло снято, следует перенести его в место, не сквозит, температура не теплая и не холодная, и в воздухе не присутствует слишком много пыли.
Если наклейка производится самостоятельно дома, имеет смысл производить его в ванной комнате.
Далее при наличии прежней тонировочной пленки ее удаляют. Для облегчения процедуры наносят на поверхность мыльный раствор либо шампунь.
Затем приступают к очистке поверхности окна, на которую планируется нанести пленку. Ее необходимо тщательно протереть.

О красной тонировки задних фонарей, читайте здесь.
Нужно помнить, что качество очистки определяет, насколько удачно в дальнейшем тонировка ляжет на поверхность.
При плохой очистке и при сохранении на стекле даже небольших частичек, к примеру, песка, покрытие пойдет пузырями.
Названный в перечне выше скребок предназначен для финишной очистки стекла, при его отсутствии можно воспользоваться насадкой для опасной бритвы.
Также необходимо раскроить само тонировочное полотно. При этом необходимо действовать с осмотрительностью.
Очищенное стекло укладывают таким образом, чтобы оно было обращено наверх той стороной, которую в дальнейшем будут оклеивать.
Затем сам материал накладывается на окно. При этом касаться стекла должна та сторона материала, на которой наклеена подложка.
При этом материал нужно закрепить на стекле. Сделать это можно посредством мыльного раствора, смочив им поверхность окна, либо особыми магнитами.
Когда материал разложен с помощью маркера с тонким пером производят его разметку в соответствии с конфигурацией стекла. Имеет смысл оставить примерно сантиметровый напуск по кромке.
В дальнейшем излишки можно будет удалить. Далее пленка отсоединяется от стекла, после чего ее отрезают по линии.
В процессе вырезания выделенной области необходимо избегать разрывов и не допустить образования иных дефектов на краях заготовки.
Кроме того, нужно обращать внимание, чтобы не случилось разломов материала, так как это повреждение окажется в дальнейшем заметно на тонировке.
После того, как окна очищены, автовладелец может приступить непосредственно к процессу наклейки, который, как уже упоминалось, лучше производить в ванной, если речь идет о демонтированном окне. Рекомендуется напустить в помещении пара.
В первую очередь требуется разъединить непосредственно тонировку и подложку. С этой целью используют скотч. Липкую ленту прилепляют к углу подложки и дергают за него.
Угол подложки отойдет, и с его помощью также несложно будет разъединить два полотна. На сторону пленки, на которую нанесен клей, по мере того как подложка от нее отходит, требуется наносить мыльный раствор, чтобы помешать ей склеиться.
Тот же раствор мыла или шампуня наносится и на сторону стекла, на которую планируется ставить пленку.
Уже вслед за этим тонировку укладывают на стекло, ключевой момент — расположение полотна на оконной поверхности максимально точным образом. Разумеется, очертания краев окна и краев пленки должны совпадать.
После этого их соединения пленки со стеклом удаляют пузырьки, которые содержат жидкость (нанесенный раствор) и воздух. Для этой цели служит шпатель. Эту процедуру производят максимально аккуратно.
Требуется убрать пузырьки таким образом, чтобы никак не повредить покрытия, не допустив образования на нем обрывов, потертостей и царапин.
Если производится тонирование окна вогнутой формы, то для придания пленке нужной конфигурации служит фен.
При этом и использование данного прибора требует осторожности, так как при его перегреве возможна деформация.
При значительной вогнутости окна можно обработать пленку феном, после того как она была вырезана, но перед тем как она была зафиксирована на стекле.
Если процесс наклейки прошел удачно, свежезатонированное стекло сушат в течение примерно двух часов, но не на открытом солнце и не там, где сквозит.
Не рекомендуется применять фен для просушки. Имеет смысл просто оставить стекло на указанный временной промежуток.
Далее аккуратным образом обрезают излишки тонировки по контуру, включенные в вырезку при раскройке. Однако и в этом случае стоит сохранить излишек, но минимальный, шириной в полсантиметра.
Его функция в избежании отслоения пленки при работе стеклоподъемников. Требуется делать это только острым ножом, поскольку тупой приведет к тому, что пленка станет загибаться.
Стекло, уже просушенное и с обрезанным описанным образом полотном оставляют на сутки. В это время пленка окончательно высушивается.
Этот этап при крайней необходимости можно пропустить и начать устанавливать окно в проем, не выжидая суток, но риск некоторых повреждений пленки в этом случае весьма велик.
Наконец, осторожность требует на самом первом этапе после проведения тонировки (примерно в течение недели) не развивать значительную скорость при открытом окне.
Равным образом окна желательно открывать и закрывать по возможности реже. Также в первое время тонированные окна не стоит мыть. По прошествии недели ими можно пользоваться стандартным образом.
Видео: тонировочная пленка
Осуществление снятия со стекла самостоятельно
Снять тонировку самостоятельно также возможно, хотя автосервисы оказывают и такую услугу. Существуют два основных варианта снятия — с нагреванием или без него.
При нагревании имеет смысл работать вдвоем. В этом случае один работник, используя фен (промышленный либо бытовой), прогревает пленку на стекле, а другой по мере ее размягчения осуществляет снятие. Стоит доводить изделие до температуры 40 градусов, но не более.
При таком показателе размягчается клей, в дальнейшем же может начаться плавление и самой пленки. При этом стоит избегать продолжительного попадания нагретого воздуха на элементы салона авто, выполненные из пластика или резины.
При работе без нагревания требуется поддевать край пленки ножом или иным острым предметом и разъединять ее со стеклом и сразу вслед за этим лить моющее средство на открывшуюся оконную поверхность.
После этого скребком счищаются остатки пленки или клея. Если некоторое их количество осталось и далее, используют ацетон или растворитель. Потом протирают окно ветошью.
Сколько стоит изделие (цена)
Цена на китайские варианты тонировки весьма доступна. Наименьшая стоимость комплекта составляет 1500 рублей.
Стандартные цены располагаются в промежутке от 2500 до 4000 рублей. Разумеется, на рынке присутствуют и изделия с более высокой ценой.
Плюсы и минусы в использовании
Очевидный плюс в использовании китайской тонировки заключается в том, что она представляет собой бюджетный вариант.
Прочие преимущества ее использования аналогичны преимуществам для других тонировок, с той оговоркой, что речь именно о бюджетном варианте, поэтому достоинствам американских они уступают.
Минус китайских изделий — в их недолговечности. В какой-то момент она начинают терять свой вид.

Можно ли использовать знак Шипы под тонировкой изнутри на липучке, читайте здесь.
Интересует вопрос, как правильно нанести жидкокристаллическую тонировку для автомобиля, смотрите здесь.
В целом отзывы о китайской тонировке лишены энтузиазма. Однако все наблюдатели отмечают ее бюджетную цену.
Поэтому тем, кто стремится сэкономить, имеет смысл рассмотреть ее установку на свой автомобиль, если они готовы к тому, что через пару лет она, вероятно, потеряет вид, и ее придется менять. Однако в течение этой пары лет она вполне способна послужить своему владельцу.