
Законы, прописанные в ПДД, никто не отменял — покрытия, которые ограничивают обзорность со стороны водителя, в России запрещены. Но каждый внимательный водитель заметит, что на трассах встречаются автомобили, на которых установлены автостекла с тонировкой. Чаще всего она используется на задних стеклах машин. Конечно, это весьма удобно — тонировка обеспечивает защиту салона автомобиля от посторонних глаз, а также затемняет резкий солнечный свет в особенно ясные дни.
Существует множество видов тонировки стекол автомобиля. Самый распространенный — тонировочные пленки. Это самый доступный и дешевый вариант для того, чтобы затемнить стекла машины. Но он также имеет много недостатков, например, образование воздушных пузырьков между стеклом и пленкой, которые способны испортить внешний вид автомобиля, выгорание от солнечного света и одноразовость применения.
Тонировочные лаки. Основной плюс подобного способа тонировки стекол — оптимальная цена. Но, к сожалению, лак все же имеет большое количество недостатков: небольшой срок службы, помутнение от длительного использования и сложное удаление средства со стекла.

Электронная тонировка. Это самый дорогой и удобный вариант, который не имеет значительных недостатков, кроме высокой цены. Он не относится к изменениям внешнего вида стекол автомобиля, а действует непосредственно на внутреннюю структуру, осуществляя затемнение стекол при реакции на солнечный свет. К тому же имеется несколько настроек, которые меняют вид стекла — прозрачные, полупрозрачные и затемненные. Такой способ тонировки стекол появился относительно недавно и еще не пользуется спросом из-за высокой цены.
К сожалению, многие из видов тонировки автомобильных стекол имеют заметные недостатки, будь то стоимость тонировки, ухудшение внешнего вида транспортного средства или недолговечность. С наступлением технологического прогресса ситуации изменяется, предоставляя владельцам автомобилей разнообразие в выборе тонировки стекол их автомобилей. Но данная отрасль все еще требует тщательной доработки и изменений.