Тонировка стекол в авто — один из популярных видов тюнинга частных транспортных средств, и одновременно, одно из «любимых» нарушений, за которые ГИБДД штрафует автомобилистов чаще всего. Основная причина штрафов — законодательство о тонировке, которое действует в России с 2010 года. Что это такое, и что нужно знать каждому владельцу машины, который задумывается над ее тонировкой?

В России принято относиться к тонированных стеклам авто агрессивно: снижение светопропускающей способности стекла, по мнению ГИБДД, сокращает нормальный обзор дорожной ситуации для водителя и мешает другим автомобилистам видеть обстановку на дистанции.
Однако некоторым автовладельцам недостаточно таких светофильтров и они используют дополнительную тонировку. Способов тонирования стекол несколько:
Главная проблема самостоятельной тонировки — отсутствие контроля над уровнем светопропускания стекол, в результате чего соблюсти установленный ГОСТ практически невозможно. Естественно, реакция ГИБДД однозначна: если не соблюдены стандарты, то управление таким авто создает опасность на дороге. Отсюда — высокие штрафы.
Основанием для претензий автоинспекторов является «закон о тонировке», который определяет допустимый уровень «затемнения» автостекол, формулирует нормы ГОСТ и оговаривает места допустимого тонирования. Однако не все так однозначно.
То есть, законодательство о тонировке на сегодняшний день — это всего лишь статья 12.5 КоАП России (ч.3.1), уточняющая запрет на эксплуатацию авто с тонированными пленкой стеклами, уровень светопропускания которых не соответствует Техническому регламенту о безопасности ТС. Эта же статья определяет размер штрафа за нарушение ГОСТ — 500 рублей. При своевременной оплате штрафа полагается 50% скидка.
- светопропускная способность автостекол установлена на уровне 70-75% от любого источника освещения;
- ограничения по тонировке установлены только к передним стеклам авто (тонировать задние стекла можно без ограничений при наличии обоих боковых зеркал);
- лобовое стекло тонировать полностью запрещено (должно пропускать не менее 75% света);
- тонировка передних боковых стекол, не нарушающая требования регламента, допускается (не менее более, чем на 30%);
- запрещено тонировать автостекла материалами с эффектом зеркального отражения (Техрегламент Таможенного союза).
Сегодня на рассмотрении Госдумы РФ находится целый пакет поправок в КоАП, который может существенно изменить требования к тонировке и внушительно увеличить штрафные санкции за их несоблюдение. В частности, предлагается увеличить штрафы за неправильную тонировку с 500 до 1500 рублей, а при повторном нарушении — до 5000 рублей (сейчас повторного нарушения в этой сфере не существует).
Проверка тонировки
Если внешне тонировка вашего авто соответствует требованиям (лобовое — без тонировки, передние боковые — чуть тонированы), оштрафовать вас можно только за то, что уровень имеющейся тонировки не соответствует принятым стандартам. Следовательно, инспектор ГИБДД, остановивший вас на дороге из-за тонированных стекол обязан обязательно проверить тонировку, и предъявить результаты проверки вам в качестве доказательства законности штрафа.
Важно! Уровень светопропускания автостекол должен сохраняться в пределах нормы при определенных условия (влажность воздуха 40-80%, атмосферное давление — 86-106 кПа). Однако в Техрегламенте нет четких требований к внешним условиям, поэтому инспекторы могут провести замеры при любой освещенности и состоянии окружающей среды (дождь, снег, туман), и суд признает законность их действий.
Вопрос, должны ли вы на месте удалять тонировку взамен отказа инспектора от штрафа — спорен: нарушение зафиксировано и должно быть устранено в течение 10 дней, а штраф должен быть обязательным. На практике же, сотрудники ГИБДД могут потребовать удалить тонировку на месте и ограничиться предупреждением.
- Будут ли изменения в законодательстве касаемо тонировки в 2021 году?
- Могу ли я затонировать передние боковые стёлка «наглухо»?
- Какой штраф за тонировку лобового стекла?
- Как получить разрешение на тонировку всех стёкол авто?