- Что такое тауметр
- Кто и когда может проверять техническое состояние автомобиля?
- Для чего нужен тауметр
- Главные аспекты
- Основные понятия
- Законодательная база
- Основные правила использования прибора
- Прибор «Блик» — распространенное устройство по измерению прозрачности стекла
- Приборы для измерения тонировки на службе ГИБДД
- Следует ли ехать на пост ГИБДД для проведения проверки?
- Иные вопросы, касающиеся управления ТС
- Источник
Что такое тауметр
Тауметр — это портативное устройство, посредством которого осуществляется процедура измерения коэффициента светопропускания стекла. Он выдает процентный показатель, значение которого характеризует то самое количество света, свободно проходящее через окно автомобиля. Устройство имеет источник излучения, а также приемник с измерительным блоком. Тауметр любого типа имеет следующий механизм работы:
Кто и когда может проверять техническое состояние автомобиля?
Место проведения процесса:
Для чего нужен тауметр
Главные аспекты
Салон меньше выгорает, что приводит к меньшим тратам на обслуживание автомобиля.
Замер уровня тонировки производится только по регламенту, который оговаривается законодательством.
Погодные условия тоже важны, поскольку при высокой влажности или дожде проводить проверку запрещено.
Основные понятия
Их можно встретить в законодательных актах и нормах, а также при общении с сотрудниками ГИБДД.
Тауметр, который применяется сотрудниками ГИБДД, используется для измерения коэффициента светопропускной способности стекла.
Он состоит из двух блоков, которые передают и принимают свет, измеряют потери и выводят полученную информацию на экран.
Информация, которая выводится тауметром, может использоваться для проверки соблюдения нормативов пропускаемости света и назначения наказания водителям.
Таким образом, если прибор сертифицирован и допущен к использованию, а у инспектора есть все необходимые документы, то он может его использовать при подходящих условиях и прикреплять показания к протоколу.
Законодательная база
Касательно нюансов проведения измерения также существует Приказ МВД РФ под номером 1240.
Согласно ему, измерение не может проводиться в дождь и снег, поскольку поверхность для исследования должна быть чистой и сухой, а воздействие влаги не допускается.
В его статье 12.5 говорится, что если инспектор при должных погодных условиях выявил нарушение, связанное с тонировкой, то он может применить наказание к водителю. Здесь же говорится и о размере взыскания.
Основные правила использования прибора
- прибор должен быть опломбирован лицом, проводящим измерительные работы;
- оттиск пломбы должен совпадать с соответствующим на прилагаемом действующем свидетельстве о проведенной государственной проверке;
- в случае отсутствия свидетельства к прибору прилагается этикетка, на которой указан срок проведения следующей проверки;
- все проведенные проверки соответствия метрологическим нормам фиксируются в паспорте прибора;
- перед применением технического средства рекомендуется проводить калибровку для задания эталонных значений. Процедура заключается в указании нулевых показателей, что достигается путем совмещения источника излучения и приемника только друг с другом;
- для вывода среднего значения рекомендуется провести замер трижды и в разных точках измеряемого стекла;
- следует строго придерживаться указаний в инструкции конкретного типа устройства. Условия испытаний, указанные ГОСТом 27902-88 об определении оптических свойств, необходимы для соблюдения тестирования сертифицированными центрами;
- рекомендуется проводить замер на чистое и сухое стекло.
Как и ранее, в качестве примерного ознакомления, используется инструкция по применению тауметра модели «Блик-Н».
Процедура замера заключается в следующем:
Технология замера другими моделями может несколько отличаться, например, тауметр «Свет» в своей конструкции не предусматривает наличие магнитов для фиксации, поэтому в процессе измерения необходимо держать обе головки руками.
В соответствии с ГОСТ Р 51709-2001 светопропускание стекол проходит проверку по ГОСТу 27902. Светопропускание определяет прибор «Блик+», если толщина стекол больше 7,5мм, или прибор «Блик» для стекол с меньшей толщиной. Абсолютная погрешность прибора не должна превышать 2%. Погодные условия, при которых происходит измерение, должны соответствовать следующим показателям по ГОСТу:
Прибор «Блик» — распространенное устройство по измерению прозрачности стекла
Нужно заметить, не смотря на то, что оборудование включено в Государственный реестр средств измерений, оно должно иметь специальную этикетку, на которой отмечено, что тауметр прошел госпроверку и может использоваться для проверки прозрачности. Если по каким-либо причинам она отсутствует или же пломба сорвана, тогда все показатели тонировки можно считать не точными.
Главными особенностями, техническими характеристиками оборудования можно назвать:
Приборы для измерения тонировки на службе ГИБДД
- местный орган сертификации проверяет прибор измерения раз в год;
- человек, ответственный за проверку, ставит на него личную пломбу и выписывает свидетельство;
- отсутствие опознавательных знаков — основание считать показания неточными и недостаточными для предоставления в суд;
- свидетельство может находиться в отделении дорожной полиции, а на прибор измерения прикрепляется табличка о дате проверки;
- напряжение питания «Блик» должно быть в пределах 11,4 −12,6 В.
- Борьба с мимическими морщинами на лбу, переносице, вокруг губ и глаз
- Снятие спазма мимических мышц
- Улучшение микроциркуляции крови и лимфы, улучшение цвета лица
- Активизация выработки собственного коллагена и эластина
- Борьба с рубцами, спайками, растяжками
- Уменьшение проявлений целлюлита
- Усиление проведения косметических средств в глубокие слои кожи
- Активный лифтинг лица и шеи, тонизация мышц, потерявших упругость
- Эффективное снятие отеков, лимфодренаж, выведение токсинов, шлаков, продуктов метаболизма
- Улучшение овала лица, борьба со вторым подбородком, устранение обвисания мышц
Проверка светопропускаемости стекол автомобиля подпадает под пункт регламента о проверке состояния автомобиля. Техническое состояние авто производит ТехНадзор дорожной полиции как и любой сотрудник ГИБДД, который имеет специальное звание. Любые другие службы не уполномочены осуществлять проверку светопропускаемости стекол.
Проверка степени затемнения стекол автомобиля может быть проведена на КПП транспортных средств, контрольных постах полиции, стационарных постах ГИБДД.
Увы, но распространённая попытка водителей доказать грубые нарушения при замере светопропускания тонировки практически всегда обречены на провал, поскольку:
Доказать нарушение сотрудником ГИБДД методики проверки практически невозможно, даже при осуществлении видеозаписи водителем. Ведь для оценки правильности методики нужен эксперт, который и привлекается судом из числа штатных специалистов МВД. Стоит ли говорить, что против своих коллег никто из «аффилированных» с МВД учреждений давать заключение не будет?
У водителя есть шанс отменить постановление о штрафе за тонировку по формальным основаниям, как и за другие штрафы ГИБДД:
Все остальные доводы, в том числе касающиеся погоды, влажности, температуры и давления — лишь пустая трата времени и денег, если такой абсурд пытается написать в жалобе ваш юрист.
По ГОСТу перед началом проверки должны быть произведены следующие действия:
Любое нарушение процедуры по ГОСТу ослабляет доказательную силу протокола.
Еще одним устройством, которое внесено в Государственный реестр средств измерения, является прибор «Свет». В отличие от «Блика» он реже используется сотрудниками ГАИ, но это не исключает оборудование из списка используемых тауметров. Данное устройство представляет собой стационарный прибор непрерывного действия с последующими техническими показателями:
А что меняет этот прибор? По сравнению с Бликом?
Следует ли ехать на пост ГИБДД для проведения проверки?
Инспектор делает второе предложение, заключающиеся в том, чтобы доехать до стационарного поста и произвести измерения соблюдая все правила. Водитель имеет право отказаться следовать за инспектором для проверки. Для того, чтобы заставить водителя следовать по направлению к пункту проверки, необходимо произвести административное задержание.
Иные вопросы, касающиеся управления ТС
Если езда с данным нарушением была зафиксирована, на размере наказания не отразится то, что причина была устранена на месте. Так как правонарушение имело место быть в любом случае. Составлять протокол и выписывать штраф уполномоченный сотрудник должен.
Сейчас снятие номеров не производится — о чем были внесены соответствующие поправки. Сотрудник уполномочен только остановить водителя, проверить авто на нарушение и выписать штраф.
Запрещено. За это предусмотрен штраф в размере — 500 рублей, а в некоторых случаях он может измерятся в тысячах рублей.